7. Schokoladen Himmel
Eine himmlisch luftige Schokoladen Torte mit Himbeeren
Recette de
Bilkisa
Bersaeva
2. Lehrjahr / Luzerner Kantonsspital, Luzern
Kategorie
Dessert
Portionen
8
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Biskuit: | |
160 g | Vollei pasteurisiert |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 | Vanilleschote |
½ TL | Backpulver |
25 g | Rapsöl |
5 g | Butter (zum Backform einstreichen) |
Schokoladenbiskuit: | |
160 g | Vollei pasteurisiert |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
20 g | Kakaopulver |
1 | Vanilleschote |
½ TL | Backpulver |
25 g | Rapsöl |
5 g | Butter (zum Backform einstreichen) |
Himbeergelee: | |
300 g | Himbeerpürre |
8St/ 16g | Gelatine |
1 | Zitrone (Zeste + Zitronensaft) |
50 g | Zucker |
Dawa Schokoladenmousse: | |
160 g | Dawa Caotina Schokoladen Mousse |
2.5 dl | Milch |
2.5 dl | Vollrahm |
Schokoladenglasur: | |
100 g | Couverture Dark Madagascar 64% |
50 g | Butter |
Schokoladendekor: | |
300 g | Couverture Noir Dark |
30 g | gehackte Mandeln |
Garnitur: | |
Schokoladendekor, frische Beeren, Weisse Schoko Perlen |
Zubereitung
-
Zubereitung für eine 15 cm Springform rund:
Biskuit / Schokoladenbiskuit:
- Vollei, Vanillemark, Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Am Schluss das Rapsöl unterheben und die Biskuitmasse in die Form abfüllen.
- Die Biskuitmasse im Vorgeheizten Ofen 180C 30-40min backen. Auskühlen lassen.
- Das ausgekühlte Biskuit horizontal in 3 Teile schneiden.
-
Himbeergelee:
- Gelatine im kalten Wasser einweichen. Himbeerpürre mit den restlichen Zutaten aufkochen, die eingeweichte Gelatine beigeben, auflösen und passieren.
- Die Himbeermasse in einem Blech mit eingelegter Klarsichtfolie giessen.
- In den Kühlschrank stellen bis die Masse kalt und fest ist.
- Am Schluss die gewünschte Form ausstechen. (2x 15cm Rund)
-
Dawa Schokoladenmousse:
- Dawa Pulver, Milch und Rahm zusammen aufschlagen 3-5 min
-
Schokoladenglasur:
- Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen.
-
Schokoladendekor:
- Couverture temperieren und auf eine feste Folie ausstreichen.
- Mit Mandeln bestreuen.
- Anziehen lassen und in beliebig grosse Stücke brechen.
-
Torte fertig stellen:
Die Lagen wie folgt in die Springform einschichten:
1. Helles Biskuit
2. Himbeergelee
3. Schokoladenmousse
4. Schokoladen Biskuit
5. Schokoladenmousse- Mit Folie abdecken und für 2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- Die Torte aus der Springform lösen, und den Rand mit Schokoladenmousse einstreichen.
- Nochmals ca. 30min in den Tiefkühler stellen.
- Wenn die Torte fest genug ist, die Schokoladenglasur darauf verteilen.
- Nach Belieben ausgarnieren.