Das Mousse im grünen Ring

Ein Söibluemen-Honig Mousse in einem Zitronenmelissen-Meringuering mit einem Krachmandelcrunchy.

Recette de
Simea
Walther
1. Lehrjahr
Stiftung Lebensart Konolfingen
Kategorie
Dessert
Portionen
10
Zubereitungszeit
> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
- Söiblueme-Honig ( Löwenzahn-Honig)
40g Löwenzahn Blüten
150g Wasser
ca. 30g Zitronenzucker
ca. 70g Zucker
- Zitronenmelissen-Zucker
120g Zitronenmelisse
150g Zucker
- Meringue
2 Eiweiss
110g Zitronenmelissen-Zucker
- Krachmandeln
70g geschälte Mandeln
40g Söiblume-Honig
30g Zucker
10g Wasser
- Mousse
70g Dawa Mousse Neutral
250g Milch
ca. 50g Söiblume-Honig
3/4 Zitrone (nur Abrieb)
ca. 6 Zitronenmelissen-Blätter (Chiffonade)
1 Prise Salz
20g Zitronenmelissen-Zucker

Zubereitung

  1. Zitronenmelisse-Zucker:
    Die Zitronenmelisse mit Stabmixer klein hacken, Zucker beigeben und mischen. Die Menge die für die Meringues und das Mousse gebraucht werden mit Folie abdecken und auf die Seite stellen. Den Rest (Garniutur) im Ofen, auf Backpapier ausgelegt bei 40°C trocknen lassen ca. 20-30 min 
     

  2. Meringue:
    Eiweiss steif schlagen, einen Teil Zitronenmelissen-Zucker beigeben und weiter schlagen, den Rest Zitronenmelissen-Zucker beigeben und weiter schlagen bis die Masse glänzt. In Spritzsack mit gewünschter Tülle abfüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren. Bei 100°C im Backofen bei leicht offener Ofentüre trocknen. ( ca 1h)
     

  3. Söiblueme-Honig:
    Blüten waschen und im Wasser ca 15 min kochen.Herd abstellen und 30min-1h stehen lassen. Die Blüten aus dem Sud sieben. Abmessen wie viel Sud entstanden ist und die gleiche Menge Zucker hinzufügen und aufkochen. ( hier 100g Sud= 30g Zitronenzucker und 70g Zucker). Solange köcheln lassen bis die Masse sirupartig wird. Eine Festigkeitsprobe machen ( etwas "Honig" auf Teller geben und schauen ob die Konsistenz wie Honig wird) 
     

  4. Krachmandeln:
    Den Söibluemen-Honig mit dem Zucker und dem Wasser aufkochen, so dass eine leicht feste Konsistenz entsteht. Die Mandeln beigeben. Warten bis der geschmolzene Zucker pulvern wird . Weiter erhitzen bis dieses Pulver wieder beginnt zu schmelzen.Die Mandeln auf einem Backpapier auslegen und abkühlen lassen.
     

  5. Mousse: 
    Das Moussepulver mit Milch aufschlagen. Den Honig und Zitronenmelissen-Zucker beigeben. 3/4 einer Zitrone raspeln und beigeben. Zitronenmelisse in Chiffonade schneiden und nach Belieben hinzufügen 
     

Bild
Simea Walther