Mille-feuille chocolat-abricot
Recette de
Emma
Andrey
1. année d’apprentissage / Le cheval blanc / Bulle
Kategorie
Dessert
Portionen
4 pces
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
320 g | pâte feuilletée déjà abaissée |
50 g | sucre |
Crème vanille | |
4.5 g | gélatine |
3 dl | lait |
1 pce | bâton vanille |
60 g | sucre vanille bourbon |
130 g | sucre |
30 g | amidon maïs |
30 g | farine |
100 g | Œufs |
Mousse ovomaltine | |
115 g | lait |
115 g | crème entière |
75 g | poudre pour mousse |
Abricot pochés | |
400 g | Abricot frais mûrs |
100 g | sucre |
75 g | eau |
10 g | feuilles de menthe fraîche |
Zubereitung
-
Mise en place :
- Préparer une plaque avec un papier de cuisson
Préparation :
- Etendre la pâte sur le papier et piquer généreusement la pâte
- Sucrer de façon régulière et laisser reposer 45min.
- Préchauffer le four à 210°C
- Cuire environ 15-20min.
- Laisser refroidir sur une grille
- Couper 12 morceaux de 5 x 10cm
-
Crème vanille:
Mise en place :
- Mettre à tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine
Préparation :
- Cuire le lait avec le bâton de vanille entaillé
- Mélanger les matières sèches ensemble
- Incorporer les œufs
- Verser dessus le lait bouilli et brasser
- Remettre le tout dans la casserole et cuire 2min.
- Ajouter la gélatine essorée et mélanger
- Verser dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire et refroidir
-
Mousse ovomaltine:
Préparation :
- Verser le lait et la crème dans un bol de batteur
- Ajouter la poudre
- Battre env. 3-5min à vitesse rapide
-
Abricot pochés:
Mise en place :
- Couper 4 demi-abricots en fines lamelles
- Couper le reste en macédoine
- Laver et émincer la menthe
Préparation :
- Cuire le sirop jusqu’à ébullition avec la menthe
- Pocher la macédoine à 75-80°C quelques minutes
- Sortir avec une écumoire et réserver
- Remplir 4 petites verrines
Montage des mille-feuilles :
- Dresser en alternant de la mousse chocolat et de la crème vanille
- Ajouter quelques morceaux d’abricot pochés et recommencer à l’étage supérieur
- Mettre la 3ème couche à l’envers et décorer avec les fines tranches d’abricot
- Abricoter pour donner de la brillance et décorer l’assiette à souhait.