Komposition aus Frucht und Schokolade

Ein fruchtiges, erfrischendes Sommerdessert mit einer Kugel Vanille-Eis und dunklem Schokoladenmousse mit Passionsfruchtgelee

Recette de
Fiona
Hertl
3. Lehrjahr
Alters- und Pflegeheim Länzerthus
Kategorie
Dessert
Portionen
ca. 15-20
Zubereitungszeit
> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Schokoladenstreusel
210g Butter
210g Zucker
4g Salz
130g Haselnuss
50g Kakaopulver
50g Stärke
200g Mehl
Vanille-Espuma
450g Sahne
150g Milch
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Orangenabrieb
90g Zucker
120g Eigelb
Passionsfruchtgelee
960g Püree
50g Zucker
5g Gelatine
Waldbeergelee
960g Waldbeeren
50g Zucker
5g Gelatine
Schokoladenmousse
140g Dawa Mousse Neutral
4dl Vollmilch
100g Schokolade

Zubereitung

  1. Schokoladenstreusel
    210 g Butter
    Alle Zutaten zusammenmischen, zerbröseln
    und bei 170+° C ca. 10 Minuten backen.

  2. Vanille-Espuma
    Sahne, Milch, Vanilleschote, Zimtstange und Orangenabrieb aufkochen und etwas abkühlen lassen
    Zucker und Eigelb dazu und zur Rose kochen (82°C).

  3. Passionsfruchtgelee
    Püree und Zucker aufkochen, ausgedrückte Gelatine beigeben, Masse auf 20° C abkühlen lassen
    -> für Mousse: Ein Wenig in Form geben und kühlen, dann das Mousse in Form geben und wieder kühlen.

  4. Waldbeergelee
    Waldbeeren pürieren und passieren, Zucker aufkochen, ausgedrückte Gelatine beigeben, Masse auf 20° C abkühlen lassen.

  5. Passionsfrucht-Halbkugeln
    Waldbeergelee in Halbkugelform geben, mit 2. Form flachdrücken, kühlen und Passionsfruchtgelee mit Passionsfruchtfleisch und Kernen mischen und in die Waldbeerschalen geben. Kühlen.

  6. Schokoladenmousse
    Beutel und Vollmilch vermischen, flüssige Schokolade dunkel oder hell dazugeben und vermischen, in Form geben und 4 Stunden kühlen.

  7. Vanille-Eis
    Pro Teller 1 Kugel Vanille-Eis