Crème catalane prune-cannelle et sa glace à la vanille
Ce dessert aussi crémeux que croustillant est la preuve que les gourmandises ne sont pas toutes difficiles à préparer. La crème catalane Dawa rencontre la prune, la cannelle et la vanille pour donner une préparation aux arômes enivrants idéale pour Noël – le tout en un clin d’œil. À cela s’ajoute la glace à la vanille qui vient fondre sur le dessus caramélisé délicieusement croquant.
Catégorie
Portions
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | de pruneaux |
30 g | de sucre |
1 cc | de cannelle en poudre |
1 sachet | de Dawa Crema Catalana (164 g) |
5 dl | de crème entière |
5 dl | de lait entier pasteurisé ou UHT |
80 g | de cassonade finement moulue |
300 g | de glace à la vanille |
- | quelques quartiers de pruneaux pour décorer un peu de cannelle en poudre pour saupoudrer |
Préparation
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Couper les pruneaux en quartiers, les faire mijoter avec le sucre dans une casserole à couvert sur feu moyen environ 15 minutes, mixer. Ajouter la cannelle en poudre, mélanger, laisser refroidir. Préparer la Crema Catalana Dawa selon les indications sur l’emballage, laisser reposer environ 30 minutes. Remuer la crème, incorporer délicatement la purée de pruneaux, dresser dans des coupes à dessert Dawa. Répartir uniformément la cassonade dessus, caraméliser avec la flamme du chalumeau. Former de petites boules de glace, les disposer sur la crème catalane aux pruneaux et à la cannelle, décorer le dessert avec des quartiers de pruneaux, saupoudrer de cannelle en poudre.
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Conseil: Remplacer les pruneaux par des abricots, la cannelle par quelques feuilles de thym frais finement ciselées. Remplacer les pruneaux frais par des pruneaux surgelés et décongelés.
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