Frühlingsfreude
Ein Himmlisches zusammen Spiel von Schokolade und vielen anderen Komponenten.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Sorbet: | |
400 g | Rhabarber. |
200 g | Gurke (geschält und entkernt). |
10 g | Minze |
120 g | Rohrzucker |
30 g | Holunder Sirup |
Saft von | 1 Zitrone |
Zeste von | 1 Zitrone |
Ovo-Praline: | |
66 g | Ovomaltine Schokolade |
20 g | Ovomaltine Pulver |
20g | Vanillezucker |
2 Blatt | Gelatine |
85 g | Vollrahm |
75g | Weisse Schokolade |
5g | getrockneter Basilikum |
Boden: | |
60g | Pistazien |
8 g | Butter |
20g | Vanillezucker |
Mousse: | |
40g | Weisse Schokolade |
20 g | Vanillezucker |
70 g | Vollmilch |
70 g | Vollrahm |
40 g | Dawa Mousse Neutral |
2 Blatt | Gelatine |
5 g | frischer Basilikum |
Sauce: | |
10 g | Holunder Sirup |
100 g | Rahbarber |
100 g | Erdbeeren |
1 EL | Wasser |
15 g | Zucker |
Garnituren: | |
Caramel scheibe: | |
100g | Zucker |
15 g | Vanillezucker |
Karamellisierte Pistazien: | |
40g | Pistazien |
1Prise | Salz |
2 Messerspitzen | Paprikapulver |
25 g | Rohrzucker |
15 g | Honig |
Sponge-cake: | |
50g | Sauce |
16g | Zucker |
1 | Ei |
20 g | Mehl |
Gedünstete Rhabarber und Erdbeeren Würfel: | |
75 g | Erdbeeren. |
75g | Rhabarber. |
15 g | Holunder Sirup. |
1 El | Wasser |
Zubereitung
-
Sorbet:
1. Die Rhabarber und die Gurke in kleine Würfelschneiden.
2. Diese dann zusammen mit den anderen Zutaten weich dünsten.
3. Die Minze rausnehmen und alles pürieren.
4. Das Püree passieren.
5. Wenn es ein bisschen abgekühlt ist, in den Tiefkühler stellen und ca.
4-5std, alle halbe Stunde umrühren gehen. -
Ovo-Praline
1. Die geschälten Pistazien bei 180°C ca. 10min rösten.
2. Die gerösteten Pistazien mahlen und mit der Butter und dem
Vanillezucker vermischen.
3. Diese Masse in eine Kleine Form mit einem hohen Rand
auf den Boden drücken, damit ein ca. 4mm hoher Boden entsteht
4. Die Ovomaltine Schokolade, der Vollrahm, der Vanillezucker und das
Ovomaltine Pulver über einem Wasserbad schmelzen.
5. Die eingeweichte Gelatine in diese warme Masse rühren.
6. Diese Ovo-Masse auf den Pistazienboden giessen und alles gut
auskühlen lassen.
7. Wenn es gut gekühlt ist, die Weisse Schokolade schmelzen und den
getrockneten Basilikum darunter mischen.
8. Die Pralinenmasse in gewünschte Grösse schneiden und mit der
weissen-Basilikum-Schokolade ummanteln. -
Mousse:
1. weisse Schokolade in Milch und Vollrahm schmelzen.
2. Vanillezucker dazu.
3. Basilikum hacken und darunter mischen.
4. Die eingeweichte Gelatine in der noch warmen Masse schmelzen und das Dawa neutral Mousse
Pulver beigeben.
5. In ein kleines Förmchen mit ca. 7.6cm Durchmesser füllen.
6. Kühl stellen. -
Sauce:
1. Die Rhabarber und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit dem Sirup, dem Zucker und
dem Wasser weich Dünsten.
2. Wenn alles gar ist, pürieren und passieren. -
Garnitur:
Caramel scheibe:
1. Den Zucker schmelzen.
2. Ganz dünn auf einem Backpapier ausstreichen. -
Sponge-cake:
1. Alles in einer hohen Tasse zusammen mischen.
2. Ca. 2-3 min bei 600W in die Mikrowelle stellen.
3. Wenn es gut ist auseinander zupfen. -
Gedünstete Rhabarber und Erdbeeren Würfel:
1. Die Rhabarber Würfel in dem Sirup und dem Wasser dünsten.
2. Nach ca. 3 min die Erdbeeren Würfel dazu, die Würfel sollen noch knackig sein. -
Karamellisierte Pistazien:
1. Die Pistazien bei 180°C ca. 10 min rösten.
2. Der Honig und den Rohrzucker in einer kleinen Pfanne schmelzen.
3. Das Paprikapulver und das Salz dazu.
4. Die gerösteten Pistazien ummanteln.