Laguna de salmo

Gelee Kugel gefühlt mit salzigem Dawa Mousse. Self-made Briochè. Als Boden ein Lachs Tartar. Mit Algen + Trojka Gelee und Dawa Mousse als Topping.

Rezept von
Marc
Stettler
3. Lehrjahr
Betagtenzentrum Laupen
Kategorie
Apéro
Portionen
4
Zubereitungszeit
30 - 60 Min.

    Zutaten

    Menge Zutat
    Lachs
    50g Lachsfilet
    3g Pfeffer
    3g Salz
    5g Baumnussöl
    Algen Dawa Mousse Gelee Kuchel
    40g Lauch
    30g Dawa Mousse Neutral
    100g Milch
    2dl Wasser
    3g Agar-Agar
    2g Salz
    Mousse über Gelee Kugel
    100g Milch
    30g Dawa Mousse Neutral
    3g getrocknete Blüten
    Briochè
    500g Mehl
    60g Zucker
    42g Hefe
    2.5dl lauwarme Milch
    1 Ei
    60g kalte Butter
    1g Salz
    etwas Butter für die Form
    etwas Semmel für die Form
    1 Eigelb
    etwas Milch
    1 Scheibe Toastbrot
    2g Knoblauch
    15g Olivenöl
    3g Pfeffer
    Grünes Gelee
    40g Alge
    5dl Wasser
    5g Salz
    1g Agar-Agar
    8g Trojka
    8g Braunsteiliger Streifenfarn

    Zubereitung

    1. Lachs
      Lachfilet fein schneiden. Mit Pfeffer, Salz und Baumnussöl mischen. In kleine runde Form pressen.

    2. Algen Dawa Mousse Gelee Kugel
      Milch und Dawa Mousse Natural mischen, bis sie fest ist und in runde Pralinen Förmchen abfüllen und bereit halten. Lauch in Wasser kochen. Lauch heraus nehmen und Flüssigkeit einkochen. Salz und Pfeffer dazu geben. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und Agar-Agar dazu geben. Die Masse etwas abkühlen lassen und die gefrorene Dawa Bällchen schnell durch die Flüssigkeit ziehen. Diesen Vorgang 3-4 wiederholen, bis sich eine grüne Schicht bildet.
       

    3. Mousse über Gelee Kugel
      Milch und Dawa Mousse Natural vermischen und einen kleinen Punkt spritzen. Oben drauf getrocknete Blüten hinzufügen.
       

    4. Briochè
      Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Frische Hefe darüber bröseln und untermischen.
      Lauwarme Milch und Ei dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
      Kalte Butter in Stücke schneiden und in den Teig kneten.
      Salz dazugeben und den Teig mit der Küchenmaschine für 20 Minuten kneten.
      Eine Kastenform mit Butter fetten und die Semmelbrösel darin verteilen.
      Den Teig in die Form geben und darin verteilen. 
      Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Teig damit bestreichen.
      800 ml Wasser auf ein Ofenblech geben und unten in den Backofen schieben. Den Backofen auf 190° C stellen und den Teig sofort auf die mittlere Schiene geben und für 30 Minuten backen.
      Mit rundem Ausstecher Toastbrot ausstechen. Diese mit gepressten Knoblauch und Olivenöl bestreichen. Am Schluss pfeffern.
       

    5. Grünes Gelee
      Algen in Salz-Wasser kochen. Algen entfernen und Flüssigkeit stark einkochen lassen. Flüssigkeit abkühlen lassen Agar-Agar und grünen Trojka hinzufügen. Die Flüssigkeit mit einem Mixer mixen. Bis man eine geleeartige Flüssigkeit bekommt.
       

    6. Braunstiliger Streifenfarne
      Braunstiliger Streifenfarne zum aus garnieren verwenden.
       

    Bild
    Laguna de salmo