Sommerliches Farbenspiel

Kräuter-Zitronen-Mousse auf Kartoffelfächervariation Rotweinbuttersauce Knusperkörbchen mit Sprossen gepickeltem Gemüse und Blüten.

Rezept von
Sonja
Roth
2. Lehrjahr
Tertianum Krone
Kategorie
Apéro
Portionen
4
Zubereitungszeit
30 - 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Kräuter-Zitronen-Mousse
55g Dawa Mousse Neutral
150ml Milch
10g Thymian
5g Rosmarin
3g Lavendel
5g Petersilie
5g Schnittlauch
3g Zitronensaft
2g Zitronenabrieb
50g Rahm
30g Olivenöl
Salz
Zitronenpfeffer
Kartoffelfächervariation
70g Kartoffeln (Festkochend)
70g Süsskartoffel
70g Kartoffel blau
10g Butter
Salz
Muskatnuss
Knusperkörbchen
4 Blätter Frühlingsrollenteig
Salz
Öl
Sprossen
15g Randensprossen
5g Sonnenblumenöl
2g Zitronensaft
Salz
Zitronenpfeffer
Gepickeltes Gemüse
100g Randen rot
100g Randen gelb
80g Mais mini
1 Zitrone
120g Weissweinessig
100g Zucker
300g Wasser
5g Pfefferkörner
3-5 Nelken
Salz
Blüten
5g Lavendel
5g Stiefmütterchen lila

Zubereitung

  1. Kräuter-Zitronen-Mousse 
    Ein Zweig vom Thymian zupfen und fein hacken.
    Die Hälfte der Kräuter, Zitronenabrieb und Gewürze mit der Milch aufkochen. Aromatisierte Milch abkühlen lassen. 
    Die restlichen Kräuter in Salzwasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken. 
    Blanchierte Kräuter mit dem Olivenöl mixen. 
    Aromatisierte Milch passieren, mit Rahm, dem Dawa Mousse Neutral und dem eben hergestellten Kräuter-Öl 5min schaumig aufschlagen. Mit Thymian, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken. 
    Kühlstellen bis zum Gebrauch.

  2. Kartoffelfächervariation 
    Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, mit einem kleinen Herzausstecher Herzen ausstechen, diese in Salzwasser blanchieren und trocken tupfen. 
    Butter schmelzen, mit Salz und Muskatnuss würzen und die Herzen damit bestreichen. 
    Die Herzen der Länge nach Halbieren und fächerartig auf dem Teller anordnen.

  3. Rotweinbuttersauce 
    Charlotte und den Knoblauch klein hacken, in Butter dünsten. Tomatenmark und eine Prise Zucker beigeben, leicht würzen. Mit 100g Rotwein ablöschen. Den Rotwein reduzieren und nochmals leicht rösten. Diesen Schritt 2mal wiederholen. 
    Die restlichen 100g Rotwein zugeben um die Hälfte reduzieren, mit dem Gemüsefond auffüllen und für 10 min leicht sieden lassen. 
    Mit Maizena Express abbinden zur gewünschten Konsistenz. 
    Abschmecken und abkühlen lassen.

  4. Knusperkörbchen
    Kleine Schüssel mit Öl einreiben, den Frühlingsrollenteil über die Schüssel legen. 2 gleichgrosse Schüssel mit Öl ausstreichen und über den Frühlingsrollenteig legen, so dass der Teig die runde Form annimmt. Bei 180°C für 10-12 min Backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus dem Form lösen. 
    Tipp: 1-2 auf Reserve machen, sie sind leicht zerbrechlich.

  5. Sprossen
    Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Kurz vor gebrauch Sprossen hinzufügen, marinieren und leicht abtropfen lassen.

  6. Gepickeltes Gemüse 
    Einen Sud aus Wasser, Weisswein, Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfefferkörner und Nelken machen. 
    Den Randen (Rot und Gelb) in keine Kugeln ausstechen, den mini Mais der Länge nach vierteln. Die Gemüse in den vorbereiteten Sud geben und weich garen. In dem Sud abkühlen lassen.