Mousse aux asperges et canapés au saumon

Une mousse élégante d’asperges vertes rehaussant à merveille le saumon fumé sur pumpernickel: ce toast revisité apporte toute l’insouciance du début de l’été dans les assiettes, en entrée ou en plat principal léger.

Catégorie

Apéro

Portions

12

Temps de préparation

> 60 Min.

Ingrédients

Menge Zutat
500 g d’asperges vertes
eau salée
1/2 cc de sel
poivre du moulin
1 sachet de DAWA Mousse neutre (140 g)
3 dl de lait entier pasteurisé ou UHT (crème)
140 g de fromage frais au poivre (p.ex. Cantadou 4 poivres)
600 g pumpernickel
600 g de saumon fumé
un peu de poivre rose, grossièrement écrasé, pour décorer

Préparation

  1. Éplucher le tiers inférieur des asperges, les couper en morceaux d'envi-ron 4 cm de long, réserver les pointes. Cuire les tronçons d'asperges à découvert dans de l'eau salée bouillante env. 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, les sortir et les passer sous l'eau froide. Cuire les pointes dans la même eau env. 5 minutes, les sortir et les passer sous l'eau froide. Réserver deux tiers des pointes au frais, mixer le reste avec les morceaux d'asperges, saler et poivrer. 

  2. Préparer la Mousse neutre DAWA avec 3 dl de lait selon les instructions sur l'emballage, ajouter le fromage frais, continuer à fouetter brièvement au batteur électrique. 

  3. Ajouter la pu-rée d'asperges, mélanger soigneusement, mettre au frais env. 3 heures. 

  4. Couper les tranches de pumpernickel en deux, répartir trois moitiés sur une assiette. Disposer la mousse d'asperges et le saumon dessus, garnir de grains de poivre rose et de pointes d'asperges.

Conseil:

Remplacer le saumon fumé par du jambon cru ou des filets de truite, remplacer le fromage frais au poivre par une fromage frais neutre.  

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