Spargel-Mousse mit Lachs-Toast

Eine elegante Mousse aus grünen Spargeln als optimale Ergänzung zu Rauchlachs auf Pumpernickel: Diese verspielte Toastvariante bringt die ganze Unbeschwertheit des Frühsommers auf den Teller – als Vorspeise oder als leichter Hauptgang.

Kategorie

Apéro

Portionen

12

Zubereitungszeit

> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
500 g grüne Spargeln
Salzwasser
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Beutel DAWA Mousse neutral (140 g)
3 dl Past- oder UHT Vollmilch (Rahm)
140 g Frischkäse mit Pfeffer (z.B. Cantadou Pfeffer Mix)
600 g Pumpernickel
600 g geräucherter Lachs
Wenig rosa Pfefferkörner, grob zerdrückt, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das untere Drittel der Spargeln schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, Spitzen beiseite legen. Spargelstücke im siedenden Salzwasser offen ca. 15 min. weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Spitzen im gleichen Wasser nur ca. 5 Min. knapp weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Zwei Drittel der Spitzen kühl stellen, den Rest mit den Spargelstücken fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. 

  2. DAWA Mousse neutral mit 3 dl Milch nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten, Frischkäse beigeben, mit dem Rührgerät kurz weiter aufschlagen.

  3. Spargel-Püree beigeben, sorgfältig mischen, ca. 3 Std. kühl stellen.

  4. Pumpernickel-Tranchen quer halbieren, drei Hälften auf einem Teller verteilen. Spargel-Mousse und Lachs darauf anrichten, mit Pfefferkörnern und Spargelspitzen garnieren.  

Tipp:

Geräucherter Lachs durch Rohschinken oder geräucherte Forellenfilets, Frischkäse mit Pfeffer durch neutralen Frischkäse ersetzen. 

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