Magic Caramel Cube
Karamellmousse Würfel gefüllt mit Birnen serviert mit Ovo Crunchy Kuchen und Popcornglace. Garniert mit Nidletäfeliplatte, Popcorn und Karamellcreme.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Karamell Mousse: | |
100g | Zucker (1) |
10g | Zucker (2) |
100g | Milch |
70g | Dawa Mousse neutral |
1cl | Caramel Trojka |
Karamellisierte Birnen: | |
1 Stück | Birne |
50g | Zucker |
1cl | Wasser |
Ovo Kuchen: | |
100g | Butter |
112g | Zucker |
90g | Mehl |
50g | Ovomaltine Original Pulver |
4g | Backpulver |
7g | Vanillezucker |
2 | Eier |
50g | Ovomaltine Schokolade |
45g | Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa (1) |
10g | Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa (2) |
Karamel Creme: | |
125g | Zucker |
60g | gesalzene Butter |
50g | Mascarpone |
15g | Vollrahm |
Nidletäfeli Platte: | |
30ml | Vollrahm |
4g | Vanillezucker |
30g | Zucker |
1g | Salz |
2.5g | Butter, weich |
Popcornglace: | |
32g | Popcorn, leicht gesalzen |
2.4dl | Milch |
1 Stück | Vanillestängel, längs aufgeschnitten |
60g | Zucker |
240g | Mascarpone |
2.4dl | Rahm |
Garnituren: | |
Blüten, farbig | |
Minzenblätter | |
Popcorn: | |
50g | Popcornmais |
15g | Butter |
Salz | |
40g | Zucker |
Karamellisierte Mandeln: | |
30g | Zucker |
5g | Mandeln, gerüstet |
Karamellsauce: | |
30g | Zucker |
10g | Wasser |
Zubereitung
-
Karamell Mousse
- Zucker (1) in einer Pfanne schaumig und dunkelbraun karamellisieren
- Mit der Milch vorsichtig ablöschen
- Wieder aufkochen lassen bis der Karamell sich aufgelöst hat
- Zucker (2) beigeben und auflösen lassen
- Vollständig abkühlen lassen
- DAWA Mousse Neutral Pulver beigeben und homogen einrühren
- Mit dem Trojka parfümieren
- Mit der Rührmaschine (Schwingbesenaufsatz) ca. 3 Min auf der höchsten Stufe aufschlagen
- Mit einem Spritzsack bis zur Hälfte der Würfelform auffüllen
- Gefrorener Birnenkern in die Mitte drücken
- Mit dem Mousse auffüllen und Schockgefrierend
- Wenn es gefroren ist vorsichtig aus der Form nehmen und langsam auftauen lassen -
Karamellisierte Birnen
- Birnen waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zucker hellbraun karamellisieren
- Birnen Würfel beigeben und mit karamellisieren
- Mit dem Wasser ablöschen und einreduzieren lassen (nicht zu lange/so dass die Birnen noch Biss haben)
- Je nach gewünschter Süsse noch Zucker beigeben
- Mit einem Spritzsack in die Silikon Kugelform spritzen und einfrieren
- Der Rest kühlen -
Ovo Crunchy Kuchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Die Schokolade in kleine Stücke schneiden
- Die weiche Butter in einer Schüssel rühren bis sich Spitzen bilden
- Zucker und Vanillezucker beigeben und verrühren
- Eier beigeben und rühren bis die Masse hell ist
- Das Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa (1) und Schokolade beigeben und vermengen
- Mehl, Ovo Pulver, Backpulver vermischen, sieben und beigeben
- Nochmal gut verrühren
- In eine ausgefettete Backform geben und flach ausstreichen
- Bei 180°C ca. 20 Minuten backen
- Auskühlen lassen
- In Würfel schneiden und mit der Oberseite in das Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa (2) tunken -
Karamell Creme
- Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren
- Butter vorsichtig beigeben und gut verrühren
- Mascarpone beigeben und mit dem Schwingbesen gut vermischen
- Abkühlen lassen
- Rahm beigeben und vorsichtig aufschlagen -
Nidletäfeli Platte
- Rahm, Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Grossen Chromstallpfanne unter ständigem Rühren bei grosser Hitze aufkochen. (Achtung!!! Das Volumen vergrössert sich um das 3-fache)
- Hitze reduzieren so dass es noch leicht kocht
- Unter ständigem Rühren die Masse eindicken lassen
- So lange Küchen bis die Masse dick, schaumig und karamellfarbig ist
- Die Pfanne vom Herd ziehen, Butter beigeben und alles gut vermischen
- Die Masse sofort dünn auf ein Backpapier belegtes Backblech streichen und mit einem andern Backblech darauf drücken
- Wenn die Masse schon etwas abgekühlt hat aber noch nicht ganz fest ist mit 2 quadratischen Ausstechern ausstechen
- Auskühlen lassen -
Popcorn Glace
- Popcorn mit Milch, Vanillestängel und Zucker gut verrühren. Zugedeckt 6 Stunden oder über Nacht kühl
stellen und quellen lassen. Popcorn-Milch durch ein Sieb giessen, Popcorn gut ausdrücken.
- Mascarpone glattrühren.
- Rahm und Popcorn-Milch darunter rühren und die Masse in einen Pacojet Becher geben
- Im Schockfreezer vollständig gefrieren
- Vor dem Anrichten pacojetisieren -
Popcorn
- Butter in einer Pfanne schmelzen
- Maiskörner und Salz beigeben und vermengen
- Deckel darauf und erhitzen
- Zucker schmelzen und mit einem Löffel über die Popcorn dressieren -
Karamellisierte Mandeln
- Mandeln vorher ein wenig verkleinern
- Zucker karamellisieren und Mandeln beigeben
- Auf einem Backpapier auskühlen lassen
- Nochmals verkleinern