Sommerliches Erdbeer-Minze-Mousse mit kühlendem Ovo-Rahmgefrorenem
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Mousse: | |
28g | Dawa Mousse Neutral |
100ml | Milch |
10g | Zucker |
30g | Erdbeeren |
20 Stück | Minzblätter (evtl. Pfefferminzsirup) |
Rahmgefrorenes: | |
45g | Vollei |
26g | Zucker |
30g | Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa |
8g | Vollrahm 1 |
4g | Cognac |
131g | Vollrahm 2 |
Limetten-Minze-Macaron: | |
17g | sehr fein gemahlene Mandeln |
20g | Puderzucker |
12g | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
5g | Zucker |
Lebensmittelfarbpaste | |
Macaron-Füllung: | |
7g | Eigelb |
1 Prise | Salz |
5g | Zucker |
11g | weiche Butter |
Zeste von einer unbehandelten Limette | |
4 Stück | Minzblätter |
2g | Zucker |
Lebensmittelfarbpaste | |
Nusskrokant: | |
60g | Zucker |
20g | Butter |
50g | Mandeln, gehackt (geröstet) |
Marinierte Erdbeeren: | |
8 Stück | Erdbeeren |
5g | Holunderblütensirup |
Erdbeerchips: | |
2 Stück | Erdbeeren |
Puderzucker zum bestäuben |
Zubereitung
-
Mousse
- Erdbeeren pürieren und passieren. Minzblätter sehr fein hacken.
- Milch in eine Schüssel geben.
- Moussepulver dazugeben und homogen einrühren. Je nach gewünschter Festigkeit der Mousse mehr oder weniger Milch zugeben.
- 3-5 Minuten aufschlagen.
- Die Mousse auf 2 Schüsseln aufteilen.
- die einte Hälfte mit dem Erdbeerpüree verfeinern, die andere mit der Minze. (Je nach Geschmack, noch Zucker zugeben)
- Die eine Hälfte die Mousses in die Formen abfüllen und kurz anfrieren lassen, danach mit der anderen Hälfte auffüllen.
- Kühl stellen.
- Zum Stürzen und servieren nochmals kurz anfrieren. -
Rahmgefrorenes
- Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa mit Vollrahm (1) und Cognac auf dem Wasserbad schmelzen.
- Vollei und Zucker auf einem heissen Wasserbad schaumig aufschlagen.
- Masse kalt schlagen (hell, cremig).
- Vollrahm (2) nicht allzu steif schlagen, Ovomaltinemasse mit Eimasse mischen.
- Vollrahm vorsichtig unter die Masse heben (zuerst 1/3, dann den Rest).
- Masse in Formen abfüllen und tiefkühlen. -
Limetten-Minze-Macaron
- Die Mandeln mit dem Puderzucker vermischen und sehr fein mixen, danach durch ein Haarsieb sieben.
- Eiweiss mit der Prise Salz ca. 1-2 Minuten steifschlagen.
- Den Zucker hinzufügen und für weitere 5 Minuten schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eiweiss mit Lebensmittelfarbpaste einfärben.
- Die Mandelmasse in 3 Portionen unter den das Eiweiss heben (die Konsistenz sollte dickflüssig sein, sodass die Masse vom Löffel läuft).
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 3 cm auf ein Blech mit Backpapier spritzen.
- Das Blech auf die Arbeitsfläche klopfen, um die Luft zu entfernen und die Oberfläche zu glätten.
- Bei Zimmertemperatur trocknen lassen (30-60 min.) Oberfläche sollte bei Berührung nicht mehr am Finger kleben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 130°C Heissluft für ca. 15-17 Minuten backen. -
Macaron-Füllung
- Eigelb mit Salz und Zucker für etwa 10 min. über dem heissen, kochenden Wasserbad verrühren.
- In der Zwischenzeit die Butter sehr cremig verrühren.
- Die Eier-Zuckermischung vom Wasserbad nehmen und kaltrühren.
- Die Buttermasser esslöffelweise mit der Eiermasse vermischen.
- Limettenzeste, Limettensaft, gehackte Minze und Zucker zusammen aufkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Zerkleinern, abkühlen und mit der Füllung mischen. -
Nusskrokant
- Butter und Zucker zusammenschmelzen.
- Mandeln hinzufügen und kurz weiterrühren.
- Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Klein hacken -
Marinierte Erdbeeren
- Die Erdbeeren in die gewünschte Form schneiden und mit dem Sirup marinieren. -
Erdbeerchips
- Erdbeeren sehr dünn schneiden.
- Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit wenig Puderzucker bestäuben.
- Im Hold-o-mat oder im Ofen bei 80°C, 2-3 Stunden trocknen lassen.