Ein Traum aus Aprikose und Ovomaltine
Luftig, leicht und frisch.
Die Säure der Aprikosen passt wunderbar zum Schokoladen-Mousse von DAWA.
Rezept von
Fränzi
Schwarz
2. Lehrjahr / Landgasthof Kreuz Sumiswald
Kategorie
Dessert
Personen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Aprikosenkompott: | |
130 g | Aprikosen |
50 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
60 g | Grand-Marnier |
100 g | Wasser |
OVO-Mousse: | |
40 g | OVO-Mousse Dawa |
63 g | Wasser |
63 g | Milch |
40 g | OVO-Schokolade |
1 Blatt | Gelatine |
Mandelbiskuit: | |
1 | Ei |
30 g | Zucker |
25 g | Mehl |
10 g | Mandeln, gemahlen |
Aprikosencreme: | |
130 g | Aprikosen |
1.5 dl | Wasser |
2 dl | Vollmilch |
30 g | Zucker |
25 g | Crèmepulver- DAWA (Vanille) |
1 dl | Rahm, geschlagen |
Aprikosen-Joghurt Glace: | |
110 g | Aprikosen |
40 g | Wasser |
40 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
60 g | Joghurt |
Aprikosensalat: | |
50 g | Aprikosen |
10 g | Zucker |
10 g | Grand-Marnier |
Thymian | |
Mandelcrumble: | |
25 g | Mandeln, gemahlen |
40 g | Butter |
25 g | Mehl |
25 g | Zucker |
5 g | Vanillezucker |
Zimt | |
Aprikosen Ovomaltine Praline: | |
4 Stück | Praline Hohlkörper |
40 g | Aprikosen |
10 g | Zucker |
0,5 dl | Wasser |
24 g | Ovo-Schokolade |
9 g | Butter |
14 g | Rahm |
Gold-Pulver | |
Garnitur: | |
Geschlagener Rahm, Thymianblüten, Ovo-Rocks |
Zubereitung
-
Aprikosenkompott:
- Aprikosen in kleine Würfel schneiden
- Aprikosen kurz andünsten, mit Grand-Marnier ablöschen
- Restliche Zutaten beigeben und aufkochen
- Flüssigkeit zu 2/3 einkochen
- Flach ausstreichen und einfrieren anschliessend in die gewünschte Form ausstechen
-
OVO-Mousse:
- Gelatine einweichen
- DAWA-Pulver, Wasser und Milch aufschlagen
- Schokolade schmelzen und dazu geben
- Gelatine auflösen und nach und nach mit der Mousse verrühren
- In die Form spritzen
- Aprikosenkompott hineinlegen, mit Mousse bedecken
- Biskuit als Abschluss oben drauflegen und leicht andrücken
- Gefrieren und später aus der Form stürzen
-
Mandelbiskuit:
- Ei und Zucker zu einer hellen und schaumigen Masse rühren
- Mehl und die gemahlene Mandel darunter melieren
- Auf ein Backblech (mit Bachpapier ausgelegt) dünn aufstreichen
- Backen: 10 Minuten bei 180°C
- Auskühlen und in der gewünschten Form ausstechen
-
Aprikosencreme:
- Aprikosen würfeln, zusammen mit dem Wasser aufkochen und anschliessend pürieren
- Cremepulver mit einem Teil der Milch glatt anrühren
- Der Rest der Milch mit dem Zucker zum kochen bringen
- Aprikosenpüree beigeben
- Vom Herd nehmen und die Milch-Cremepulver Mischung einrühren
- Das Ganze nochmal aufkochen
- Abpassieren und erkalten lassen
- Geschlagener Rahm darunter melieren, in einen Spritzsack abfüllen
-
Aprikosen-Joghurt Glace:
- Aprikosen in Würfel schneiden, mit Wasser, Zucker und dem Vanillezucker zusammen aufkochen, pürieren
- Nun das Joghurt darunter rühren
- In die Eismaschine abfüllen
-
Aprikosensalat:
- Aprikosen in kleine Würfel schneiden
- Mi Zucker und Grand-Marnier marinieren
- Gezupfter Thymian (nach Belieben) darunter rühren
-
Mandelcrumble:
- Alle Zutaten mit den Händen kurz verkneten bis sich alles verbunden hat
- Streusel auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) gleichmässig verteilen
- Backen: ca. 10 Minuten bei 180°C
- Abkühlen und verkleinern
-
Aprikosen-OVO Praline:
- Aprikosen in Würfel schneiden
- Zusammen mit Wasser und Zucker aufkochen anschliessend pürieren und auskühlen lassen
- Ovo-Schokolade schmelzen
- Butter und Rahm zur Schokolade beigeben und auskühlen lassen
- Praline Hohlkörper mit dem Aprikosenpüree füllen
- Mit der Ganache auffüllen
- Mit temperierter Schokolade das Ganze verschliessen
- Mit Goldpulver bestäuben
-
Garnitur:
- Mit Thymianblüten garnieren
- Das Mandelcrumble dient als Garnitur
- Geschlagener Rahm in ein Spritzsack abfüllen (Lochtülle) und als Garnitur verwenden
- Ovo-Rocks zermahlen und als Crumble verwenden